Мои методические разработки


ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Для бесед с учащимися

С социалистических времен в общественном сознании россиян застряла много лет внушаемая аксиома: «Нет прав без обязанно­стей». Если говорить о правах человека, такой подход к правам и обязанностям следует признать ложным. Иначе мы рискуем дойти до абсурдных умозаключений. Например, можно будет утверж­дать, что человека, не выполнившего обязанности налогоплатель­щика, можно подвергать пыткам. Права человека ни в коей мере не связаны с его обязанностями.
Подчеркнем, что сказанное выше не касается других прав, не являющихся правами человека. То есть это не касается прав и обя­занностей учащегося, военнослужащего, члена профсоюза и т.п. Например, грубое нарушение обязанностей учащегося в исклю­чительных случаях может повлечь за собой лишение его права учиться в данном учебном заведении (но не права на образова­ние, которое относится к правам человека).
Обязанности, как правило, связаны с ответственностью. Если обязанности не выполняются - наступает ответственность.
Перечислим некоторые (но не все) обязанности несовер­шеннолетних.
Ø Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование. эта обязанность сохраняет силу до достиже­ния им 15 лет.
Ø Несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обя­занность в виде воинского учета и подготовки к военной службе .
Ø В образовательных учреждениях среднего (полного) образования подготовка к военной службе осуществляется в добровольном  порядке.
Ø По достижении 17 лет несовершеннолетний обязан явиться по вызову военного комиссара в связи с постановкой на учет, а также сообщить о перемене места жительства, сняться с воин­ского учета и по прибытии на новое место жительства в двухне­дельный срок встать на воинский учет.
Ø После достижения 18-летнеro возраста лица, состоящие на воинском учете и не имеющие оснований для освобождения или отсрочки от призыва, подлежат призыву на военную службу. Если убеждениям или вероисповеданию призывника противоречит не­сение военной службы, он может заменить обязательную воен­ную службу на альтернативную гражданскую службу.
Ø Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобре­тать, хранить, коллекционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное, газовые пистолеты, аэрозоли, электрошоковые устройства и пр.); пол­ный запрет на изготовление, хранение и; ношение введен на кастеты, бумеранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием.

Обязанности обучающихся в образовательном процессе опре­деляются уставом и другими локальными актами образовательных учреждений.

Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную, дисциплинарную, материальную ответственность.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко вре­мени совершения преступления 16-летнего возраста.
С 14-летнего возраста человек подлежит Уголовной ответственности
за совершение двадцати видов преступлений, в том числе:
Ø грабеж,
Ø разбой,
Ø умышленное убийство,
Ø изнасилование;
Ø насильственные действия сексуального характера,
Ø хулиганство,
Ø угон автотранспортного средства,
Ø захват заложников,
Ø заведомо ложное сообщение об акте терроризма,
Ø хищение или вымогательство оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств или психотропных веществ,
Ø вандализм и др.

Дела на несовершеннолетних  рассматриваются:
Ø в судах - на лиц, совершивших преступление в возрасте 16 лет, а по преступлениям, за которые ответственность установлена с 14 лет, ­в порядке особого производства по делам несовершеннолетних;
Ø в комиссиях по делам несовершеннолетних - на лиц, со­вершивших в возрасте до 14 лет общественно опасные действия (имеющие признаки преступления) и в возрасте от 14 до 16 лет­ общественно опасные действия (имеющие признаки преступле­ния), не предусмотренные статьей 20 Уголовного кодекса.

Административная ответственность для несовершеннолетних наступает с 16-летнего возраста к моменту совершения админис­тративного правонарушения.

К  совершившим в возрасте от 16 до 18 лет такие правона­рушения, как:
Ø приобретение, хранение и потребление наркотических средств и психотропных веществ
Ø жестокое обращение с животными,
Ø повреждение транспортных средств общего пользования,
Ø групповые передвижения с помехами для дорожного движения,
Ø повреждение телефонов-автоматов,
Ø распитие спиртных напитков и появление в нетрезвом виде в общественных местах,
Ø приобретение самогона и др., - применяются меры, предус­мотренные Положением о комиссиях по делам несовершен­нолетних.
К лицам, совершившим такие виды административных правонарушений, как:
Ø мелкое хулиганство,
Ø нарушение правил дорожного движения,
Ø нарушение порядка обращения с оружием,
Ø правил пограничного режима и др., - применяются меры наказания на общих основаниях в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Существуют следующие виды административного наказания: предупреждение, штраф, изъятие предмета, который явился ору­дием или объектом нарушения, конфискация предмета, лишение права на управление транспортными средствами либо права охо­ты, исправительные работы сроком от 15 дней до 2 месяцев с удер­жанием до 20% зарплаты, административный арест на срок до 15 суток. Однако к подросткам, беременным женщинам или инвали­дам I и II групп административный арест применяться не может.
Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить довольно широкий перечень мер воздействия, в том числе направить в учебно-воспитательное учреждение, а в возра­сте от 14 до 18 лет - в спецпрофучилище.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут ма­териальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет), имуществен­ную ответственность несут родители или лица, их заменяющие.
Ø За совершение противоправных действий, грубое и неоднок­ратное нарушение устава школы ученик, достигший 14 лет, может быть исключен из школы по решению органа управления школой. органа местного самоуправления совместно с родителями исклю­ченного ученика в месячный срок принимают меры, обеспечива­ющие его трудоустройство или продолжение образования в другом образовательном учреждении. Исключение несовершеннолетнего из общеобразовательной школы возможно только с согласия район­ной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.
  

Материал подготовлен социальным педагогом
МАОУ СОШ № 30 (филиал) Карлюк Е.В.
(в подготовке было использовано учебное пособие
«Обеспечение прав ребенка в образовательном процессе»
//Педагогическое общество России.2005г)

Комментариев нет:

Отправить комментарий